Морозные узоры на стекле

- Папа, а почему в бабушкином доме зимой на окнах есть красивые рисунки, а у нас их нет?

- Потому что бабушкин дом стоит недалеко от речки, он старый, деревянный и окна в нём старые. А у нас уже давно старые окна заменены на стеклопакеты.

- И зачем мы их заменили? Бабушкины окна красивее наших.

А действительно, отчего зависит то, что где-то на оконных стёклах есть морозные рисунки, а где-то нет? И ещё – отчего зависит вид узоров на стеклах?

Оказывается, всё очень просто: на старых, не очень хорошо утеплённых окнах, на границе холода и тепла, образуются из водяного пара большие кристаллы льда, которые и превращаются в замысловатые морозные рисунки. Эти рисунки никогда не бывают одинаковыми. Узоры зависят от влажности воздуха в комнате, от того, какая температура на улице и в помещении, и кроме того, от толщины стекла.

Collapse )

Испытание морозом

Вот мы говорим: «Какой мороз ударил!» А кто-нибудь задумывался хоть раз, откуда взялось это слово – «мороз»? Оказывается, это древнее общеславянское слово, имеющее первоначальное значение «мьрзъ» - «холодный». От этой же основы образованы такие разные слова, как «мёрзнуть» и «мерзкий». В словаре Владимира Ивановича Даля есть ещё одно интересное определение слова «мороз» - «зяба», поэтому некоторые и говорят, что они зябнут при низких температурах.

На дворе январь, и в это время, конечно же, преобладает такое климатическое явление, как холодная погода. В эти дни мороз нам, живущим на Крайнем Севере, устроил настоящее испытание. Разговор о морозе у нас ассоциируется с таким множеством слов, как зима, холод, стужа, снег, лёд, иней, метель, вьюга,.. и, конечно же, зимние праздники Новый год, Рождество, Крещение.

В эти дни в соцсетях выложено немало красивых фотографий с изумительными зимними видами. Тут тебе и кружевные ветви деревьев, покрытые инеем, и застывшие воды реки и залива, и первые долгожданные лучи солнца над городом, и прекрасные его закаты на фоне замороженных островов в заливе…

Collapse )

15 января Всероссийский день зимующих птиц

15 января Всероссийский день зимующих птиц

Праздник «День зимующих птиц России» довольно молодой, т.к. впервые был отмечен в Иркутской области зимой 2002-2003 годов, и каждый год в этот день российские экологи призывают население помочь пернатым: мастерить и развешивать кормушки. Известно, что даже самой морозной зимой птицам страшен не холод, а голод. Именно в это время года, когда природных источников корма не хватает, пернатые нуждаются в нашей заботе. Особенно во время снегопадов, метелей, морозов и после оттепелей, когда ветки и стволы покрыты тонким слоем льда.

История этой экологической даты связана с именами поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова. 

Прочитав стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой!», Евгений Носов, в память о друге-поэте, каждую осень стал вывешивать кормушки для птиц и, чтобы привлечь к кормлению птиц жителей родного Курска, расклеивал листовки с его стихотворением. Тогда же иркутяне предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января – день рождения Евгения Носова объявить Днем зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу.

Мы призываем вас повсеместно развешивать кормушки для птиц, чтобы облегчить жизнь пернатым в суровую зимнюю пору! Но для того, чтобы ваши благие побуждения не обернулись для птиц бедой, необходимо соблюдать некоторые правила в кормлении. Пернатых можно угощать нежареными и несолеными семечками подсолнечника, несолёным, некопчёным салом, крошками сухого белого хлеба, просом, овсом, орехами и сухофруктами.
Рис, гречка, пшено и другие разбухающие крупы, сладости, копчёности, солёное сало, чёрный хлеб – всё это может навредить птицам, поэтому данные продукты не стоит включать в птичий рацион.

Автор фото: Валентин Колинько. 

#кандалакшскийзаповедник 


13 января 1872 года, 149 лет назад, в России начала работу служба погоды

Красивый каприз природы – то снег хрустит под ногами, то вдруг всю округу зальёт зимний туман и уляжется на деревья инеем, а то не успеешь глазом моргнуть, как вновь всё растаяло, чтобы потом через несколько часов мороз покрыл льдом дороги и тротуары. Погода капризная штука! И мы при каждом погодном изменении привыкли повторять слова известной всем с 1976 года песни «У природы нет плохой погоды», написанной Эльдаром Рязановым к фильму «Служебный роман». Эти его точно подмеченные слова стали уже поговоркой, крылатым выражением. И ведь действительно, у природы не бывает плохой или хорошей погоды, если правильно относиться к её явлениям и знать загодя, во что одеваться в случае чего. Помочь в этом сегодня всегда может служба погоды.

Систематические наблюдения за погодой начались в России с 1722 года по указу Петра I. В 1724 году в Санкт-Петербурге была образована первая метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. К середине 19 века в стране насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.

Collapse )

НАЙТИ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ

История любого поселения, государства в целом, как один большой пазл, складывается из событий, отдельных фактов и людских судеб – значимых и не очень, ярких и обычных. Впрочем, неважно, какие они эти факты и события. Важно только то, что мы все, каждый из нас, оставляем след в истории того места, где мы проживаем.

12 января 2021 года ВИТАЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ БИАНКИ отмечает свой 95-летний юбилей, известный российский орнитолог, заслуженный эколог Российской Федерации, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Кандалакшского государственного заповедника, Почетный гражданин Кандалакши, награждённый орденом Почета.

Виталий Бианки родился в 1926 году в Ленинграде в семье биологов: деда Валентина Львовича, орнитолога, сотрудника Зоологического музея в Петербурге, отца Виталия Валентиновича, замечательного детского писателя, творчество которого было полностью посвящено природе, и других его близких родственников, известных энтомологов, метеорологов и физиологов. Поэтому совсем неудивительно, что он связал свою жизнь с изучением всего живого в природе. Это, видимо, было заложено генетически почти у всех трёх поколений данной ветви Бианки.

Collapse )

11 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Заполярные места заповедные –

Птичьих гнезд в уступах скальных не счесть,

Иван-чаевы луга разноцветные,

Литорали - чудеса из чудес.

Кандалакшские места заповедные -

Край гагачий, край лесной, край морской,

Уникальные богатства несметные…

Не найти другой природы такой.

С каждым годом на Земле остаётся все меньше нетронутых уголков природы, таких, где можно увидеть первозданный облик лесов, островов, степей… Чтобы сохранить типичные или редкие участки природы со всеми видами растений и животных, государство объявляет их заповедниками.

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков – особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

К основным видам ООПТ относятся заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы.

Заповедник – это территория, в которой весь комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного пользования и находится под охраной государства.

Collapse )

29 декабря в России отмечается День рождения белого медведя.

Конец декабря для людей - это конец очередного года, а для белых медведей - начало жизни. Этот праздник отмечается с 2008 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. По всем арктическим территориям в конце декабря гуляют вьюги и трещат морозы, а в своих теплых берлогах в обнимку с мамами-медведицами лежат маленькие 500-600-граммовые символы Арктики - медвежата. У самки белого медведя рождается 1-2, реже - 3 медвежонка. Если оценки ученых верны, то 4,5-5 тысяч медвежат уже появились на свет. К апрелю, благодаря маминому жирному молоку, медвежата наберут вес почти до 10 кг, и как только арктическое солнышко начнет прогревать снег и лёд, окрепшие малыши вместе с медведицей покинут своё зимнее убежище.

Полярные белые медведи, крупнейшие на земле хищники, занесенные в Красную книгу России. Их вес колеблется от 500-800 кг. За счет густой теплой шерсти их места обитания расположены по северным берегам Евразии и Америки на ледниках. Они прекрасные пловцы. Питаются мясом, охотясь за тюленями и рыбой. Всего насчитывается 22-30 тысяч белых медведей, а на территории России около 5-7 тысяч. В России созданы специальные организации, защищающие белых медведей - Русское географическое общество, государственный проект «Медвежий патруль», Совет по морским млекопитающим, Национальный парк «Русская Арктика».

Необычная гостья.

Невероятно, но на днях в Полярных Зорях фотографу удалось запечатлеть очень редкую для наших краёв птичку, клюющую в кормушке для пернатых подвешенный кусочек сала! Местные орнитологи без труда узнали в этой птахе СЛАВКУ ЧЕРНОГОЛОВКУ!

В природе черноголовая славка из семейства славковых распространена в Европе, Азии, далёкой Сибири и Африке. Она, конечно, перелетная птичка, но к нам славка залетает весьма и весьма редко и если по какой-то необъяснимой причине появляется здесь, то где-то в сентябре-октябре. Путешествовать эти птички предпочитают в темноте. Их средой обитания являются леса и городские парки.

Внешне черноголовка похожа на привычного всем нам воробья, и иногда отличить славку от серого воробушка можно только по её красивому и необычному пению, которое похоже на звучание флейты. Недаром орнитологи называют черноголовку маленьким солистом лесного театра.

Collapse )

28 декабря - День северного оленя.

А Вы в курсе, что 28 декабря это не только один из последних предновогодних дней в году, но ещё и День Северного Оленя? «Почему именно в этот день?» - спросите Вы, чем очень удивите нас. Понятное же дело, почему! Потому что именно от Оленя зависит, успеет ли Дед Мороз доставить вовремя к Новому году подарки для наших ребятишек, ведь мы живем на Крайнем Севере и здесь Оленей гораздо больше, чем Лошадок, услугами которых пользуется Дед Мороз в средней полосе России. Там он запрягает тройку быстроногих Лошадок, и она мчит его, позванивая своими колокольчиками, по бескрайним просторам нашей Родины. У нас же всё не так. Тут Деду Морозу помогают красавцы Северные Олени. Они тоже быстроноги и всегда успевают привести подарки детям к новогодним праздникам.

Collapse )

19 декабря – День вечнозелёных растений

Атмосфера предстоящего новогоднего праздника уже накрыла всех нас с головой. Повсюду суета: дома, на рабочих местах, в магазинах и, конечно, на ярмарочных распродажах, где активнее всего раскупаются ёлки. В жизни всякого живого существа случается звёздный час. Растущая в лесу вечнозелёная ель, несомненно, существо живое и её звёздный час наступает зимой, когда она превращается в величественное «Christmas Tree». Рождественскую елку принято наряжать и украшать по всему христианскому миру, поскольку она является одним из самых ярких праздничных символов.

А вы в курсе, что по экологическому календарю ежегодно 19 декабря отмечается день вечнозеленых растений? Задуман он для того, чтобы люди хоть ненадолго пересмотрели своё отношение к судьбе новогодних хвойных деревьев. Ведь не секрет, что из года в год в декабре по всей стране срубается огромное количество ёлок, только лишь для того, чтобы они пару недель простояли наряженными в домах людей, а затем были выброшенными на помойку, как мусор.

В преддверии новогодних праздников, давайте, вспомним, что это за дерево такое - ель, главное из всех вечнозеленых деревьев.

Эта красавица, напоминающая шатёр в виде пирамиды относится к роду хвойных растений из семейства елевых. Ветви её кольчато расположены, а многолетние жёсткие листья называются хвоей. Ель бывает четырёхгранная игольчатая или почти плоская.

Collapse )