kandzapovedblog

Category:

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus) – не только певунья, но и хлопотунья

Те, кто увлекается вокальным искусством, прекрасно разбираются в разных его стилях и жанрах. Одни любят классическое оперное исполнение, другие – сюжетные бардовские песни, а кто-то без ума от романсов. Исполнители поют так, какие природные возможности они получили от рождения. Естественно, совершенствуя свои способности с помощью педагогов-наставников. 

А что же у птиц? Кто учит их петь, и, если так можно сказать, кто выбирает стиль и жанр для их исполнительского искусства? Ответ прост – они получают певческий дар по наследству, от рождения. Каждая птичка разговаривает по-своему: ворона каркает, сорока трещит, воробей чирикает, соловей заливается.… А есть птичка, песня у которой громкая, но приятная и нежная, немного грустная, состоит из нескольких свистовых колен. Очень приблизительно ее можно изобразить как «фитьфить-фютьфють-тювилювилю-фютиу». Она немного похожа на песню зяблика, но гораздо нежнее и совсем не в таком бодром тоне. Так поет пеночка-весничка. Её «романсовый» стиль исполнения можно слушать до конца июля, а то и до конца лета, пока не наступит время отлета в теплые края.

Пеночка-весничка некрупная (11-13 см), десятиграммовая, серовато-бурая сверху и беловатая снизу птичка, или с оливковым отливом на спинке и светло-желтым брюшком, без крыловых полос, без заметных бровей, хвост всегда состоит из 12 перьев, ни у кого не бывает больше или меньше, по внешнему виду, позыву и месту обитания сходная с теньковкой,  - типичный обитатель лесных опушек и светлых лесов. Она не залетает далеко в лес и избегает глухих его участков, но в то же время, не гнездится в низкорослом мелколесье и кустарниках. Излюбленными местами гнездования веснички являются опушки лиственных лесов с обособленно стоящими деревьями и кустарниками. 

Первыми в места гнездования, как настоящие джентльмены и защитники будущего потомства, прилетают самцы. Они тщательно выбирают место для гнезда, нередко ссорясь из-за него со своими собратьями. Позже появляются самочки, но до гнездовых участков допускаются не сразу. С прилета и до начала постройки гнезда самцы поют особенно активно с раннего утра и почти до ночи. Во время строительства гнезда пение несколько затихает, так как самец часто сопровождает и охраняет самку и нередко поет рядом с ней тихую песню, создавая ей комфортную обстановку. 

Строит гнездо в течение 7-10 дней только самка! Подумать только! Всё, как у людей – мужчины охраняют, женщины обустраивают жилище! Весничка строит гнездо с подстилкой из пёрышков на земле, в виде шалашика, в которое откладывает 5-8 белых с бледно-красными крапинками яиц, размером не крупнее ореха фундука, и сама их насиживает. Что тут скажешь, настоящая мама-хозяйка! Самец в это время поет, охраняя гнездо и самку, и часто сопровождает ее во время кормежки. Вообще, надо отметить, что пеночки-веснички очень заботливые родители и супруги. За лето они успевают воспитать два выводка. В груди этих маленьких птичек бьётся храброе сердце. При необходимости они готовы вступить в бой с мелким зверьком и победить его. 

Пеночки – очень подвижные птички. Природа идеально приспособила этих пташек для ловли насекомых в кронах деревьев и наделила их необходимой энергией. В течение всего дня они обшаривают кроны кустарников и деревьев. Без устали пеночки ищут себе пищу, размер их добычи (как правило, это пауки и насекомые) не часто превышает один сантиметр.

Пеночки относятся к перелётным птицам, поэтому с наступлением холодов, мигрируют в Африку. В России обитает целых 13 видов этих птиц. Перед перелётом у них начинается линька. Полинявшие родители неотличимы от своих подросших за лето птенцов. Среди мелких птиц пеночки являются долгожителями. Они живут до 12 лет, иногда перешагивают и эту возрастную границу.

Фото пеночки-веснички: Дорофеева Н.А.

Автор статьи: Л. Бей

(ФГБУ «Кандалакшский государственный заповедник»)

Автор фото: Дорофеева Н.А.
Автор фото: Дорофеева Н.А.
Автор фото: Андрианова И.Д.
Автор фото: Андрианова И.Д.
Автор фото: Андрианова И.Д.
Автор фото: Андрианова И.Д.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic