kandzapovedblog

Category:

Зимняя рыбалка

Белое море довольно суровое и большую часть года находится под ледяным покровом. Но, невзирая на низкую температуру, в нем обитает большое количество рыбы. В глубоких местах в летний и зимний период температура практически одна и та же, но для представителей морских глубин это несущественно. По своему разнообразию рыбалка на Белом море признана одной из лучших в России. Среди видов ловли зимняя рыбалка стоит особняком. Что же ловят наши рыбаки-любители в наших северных водоёмах в зимний период?

В Кандалакшском заливе живет треска. Она мельче, чем атлантическая, но мясо её вкуснее и нежнее. Треска – это стайная рыба, и если найти рыбное место, то улов будет очень значительным. Рыба предпочитает резкие изменения в рельефе дна. Питается небольшой рыбешкой, моллюсками и червями. Как утверждают местные рыбаки, треска зимой, особенно в декабре-январе ловится плохо. Более-менее начнет клевать с середины февраля, а к весне – рыбалка будет получше.

Ещё один представитель Белого моря – пикша, хотя её здесь и меньше, чем в Баренцевом море. Это абсолютно морская рыба, которая не выносит сильного опреснения. Принадлежит к семейству тресковых пород. Продолжительность жизни может доходить до 14 лет. Пикша предпочитает вести стайный образ существования, живет на глубине от шестидесяти до двухсот метров. Питается донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски.

Рыбалка на Белом море, а точнее, в Кандалакшском заливе, лучшее место охоты на зубатку. Она проживает в местах с менее опресненной водой. Это рыба одиночка. У неё очень развиты жевательные и конические зубы, которые раздалбливают и перемалывают панцири рачков и моллюсков. Зубатка питается креветками, моллюсками, крабами, а в редких случаях и мелкой рыбешкой. Мясо этой рыбы – жирное и вкусное.

Как только в устьях рек и морских губах встает лед, испокон веков рыбаки начинают ловить навагу. Навага, в той или иной степени, ловится во всех районах Белого моря, кроме Кандалакшского залива. Её относят к морским рыбам семейства тресковых, она имеет крупную голову, а на нижней челюсти расположен ус, помогающий в ориентации в придонном слое. Окрас зеленый, серый или бурый, с темной спинкой и светлым брюшком. Сверху расположены три плавника, которые разделены между собой. На брюшной части их два, они также не соединяются. В придонном слое она ищет червей, небольших моллюсков, креветок, других ракообразных, а также охотится на мелкую рыбу. Навага – это рыба каннибал, которая часто хватает за хвост своих сородичей, схвативших перед ней приманку. Поэтому на одну наживку можно вытащить сразу две рыбины, одна из которых схватила за хвост другую. Обычно навага идет подо льдом плотной стаей по мелким местам. Единственный недостаток этой рыбы – её нельзя запасать впрок, солить и сушить. Рыбаки её замораживают, а разморозив дома, стараются её тут же приготовить.

И это только часть рыбы, которую ловят наши рыбаки-любители зимой в водах Белого моря и Кандалакшского залива.

Источник фото: Яндекс Картинки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic