kandzapovedblog

Categories:

У зимы свои причуды!

Ночью не спится, встанешь, глянешь в окно на зажжённый фонарь и видно, как в потоке его света, сплошной легкой туманной пеленой падают снежинки, покрывая белой простынкой дорогу у дома, крыши машин, стоящих во дворе, ветви деревьев… А утром из окна уже другую картину можно наблюдать. Задул ветер и понёс по округе весь свежевыпавший ночной снежок. Стоишь и думаешь, не то это вьюга, не то метель. А ведь и правда, чем одно ветрено-снежное проявление от другого отличается? Кроме вьюги и метели еще бывает пурга, реже буран и снежная буря.

Ну, положим, метель в наших краях может случаться нередко, особенно в феврале. Это ж просто снег с ветром, вот тебе и метель. Она может быть в виде позёмки. Это когда ветер носит по земле, не успевший смёрзнуться снег. Не высоко поднимает, не выше 1-2-х метров. И скорость у такого ветра небольшая – 5-6 метров в секунду. Позёмка, как правило, бывает без снегопада в данный отрезок времени.

А вот низовая метель может уже начаться и при снегопаде. Такому виду метели способствует более сильный ветер. Его скорость может достигать 10 метров в секунду. Выйдешь на улицу, съёжишься, поднимешь воротник, поглубже уткнешься носом в теплый шарф и глаза прищуришь, потому что горизонтальная видимость хуже, чем при позёмке.

Ну уж, а коли начнётся общая метель, тут тебя ожидает и снегопад в «толстом» воздушном слое, и ветер несётся, как спринтер, со скоростью быстрее 10-ти метров в секунду, и видимость такая, что подумаешь-подумаешь, да и поспешишь вернуться домой.

Это всё - метель, а что же из себя представляет вьюга? Она, оказывается, почти тоже самое, что и метель, только ветер, в этом случае, дует посильнее, поэтому и озябнуть можно скорее.

Случается у нас и пурга. Правда, теперь не так часто, как в прежние времена. Старожилы говорят, что раньше зимы в наших краях были более снежные, морозные и ветреные. По городу пурга гуляла нередко. Строений высоких не так много было, свободных пространств хватало для того, чтобы сильная низовая метель, она же пурга, на равнинной местности при пониженной температуре разгуливала. Рассказывают, глянешь на небо, облаков нет, ветер дует холодный-прехолодный и поднимает вверх свежевыпавший снег. Понятное дело - пурга! Приятного мало.

Сведущим людям известно ещё одно понятие – буран. Однако у нас бураны не случаются. Это явление больше к степным просторам относится и возникает оно при сильном северном ветре. Вот уж, не дай Бог, человеку в это время далеко от укрытия оказаться, собьет с ног, занесет большим количеством снега, погибнешь. Буран деревья с корнем вырывает, крыши сносит с домов, бывали случаи, машины переворачивал.

Да уж! У зимы свои причуды! Хорошо, когда она снежная, с лёгким морозцем, безветренная, днем с ясным небом и солнышком… Бери лыжи или санки и в лес - на свежий воздух. Благодать!

Источник фото: Яндекс. Картинки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic